UNICON 2012 in Brixen, Südtirol, Italien - www.unicon16.it - vom 20. Juli 2012 - 31. Juli 2012 - Fotos und Bericht mit vielen besonderen Ergebnissen - Niklas wurde Weltmeister!

Eagles erfolgreich bei der Weltmeisterschaft in Italien
Niklas Wojtek wird Weltmeister und zweifacher Vizeweltmeister

17 Sportler unserer Einradabteilung nahmen vom 20. bis 31.07.2012 an der UNICON XVI, der 16. Weltmeisterschaft im Einradfahren teil. Dabei konnte der 19-jährige Niklas Wojtek ganz besonders glänzen: Er wurde Weltmeister im IUF Slalom. Herzlichen Glückwunsch! Wir freuen uns und sind sehr stolz, einen Weltmeister in unserem Verein zu haben.

Wie bei nationalen Wettkämpfen dienen auch bei der WM die Rennen über 100m, 400m, 800m, 50m Einbein und 30m Radlauf als Vorläufe für die Finalrennen. Hier starten die acht Zeitschnellsten aller AKs. Nur in diesen können Weltmeistertitel gewonnen werden. Bei einer WM finden ebenfalls Finalrennen im IUF Slalom und in der 4x100m Staffel statt.

Niklas Wojtek erreichte zusammen mit zwei Japanern als einziger Sportler alle sechs Finalrennen und das Finale der Staffel und zählt damit zu den drei besten Einradfahrern der Welt. Neben seinem Weltmeistertitel im IUF Slalom (19,11 Sekunden), wurde er zweimal Vizeweltmeister (50m Einbein und Staffel), stellte mit 7,896 Sekunden einen neuen deutschen Rekord über 50m Einbein auf und gewann Bronze über 800m hinter Seisuke Kobayashi und Kaito Shoji aus Japan.
Jan-Mathis Hein erreichte das Finale über 30m Radlauf und wurde Fünfter.

Die 4x100m Staffel erreichte mit der zweitschnellsten Zeit den Endlauf. Die Adleraner Niklas Wojtek und Clive Hüsken bildeten zusammen mit Alina und Leonie Czimek aus Dorsten das beste deutsche Staffelteam. Sie überquerten hinter Japan auch im Finale als zweite Mannschaft das Ziel und gewannen die Silbermedaille.

Auch wenn es nicht für die Qualifikation für ein Finale reichte, zeigten auch die anderen Starter der Eagles hervorragende Leistungen. Der 10-jährige Jakob Moschner belegte in seiner AK 0-12 Jahre dreimal Platz 1 und dreimal Platz 2. Clive Hüsken (17-18 Jahre) wurde erster über 50m Einbein und Zweiter über 400m und im Radlauf sowie Dritter über 800m. Jan-Mathis Hein (15-16 Jahre) belegte dreimal Platz 2 (10km, Radlauf, Slow bwds) und einmal Platz 3 (800m). Annika Pohl (15-16 Jahre) und Miriam Hein (19-29 Jahre) wurden jeweils Dritte über 30m Radlauf und Kerrin Dienefeld (30-39 Jahre) erreichte einmal Platz 2 (800m) und dreimal Platz 3 (100m, 400m, 10km).

Im Freestylebereich starteten Sophia Forreiter und Charlotte Schmid in der AK 15-16 mit ihrer Paarkür. Sie erreichten Platz 4.
Annika Bach, Sophia Forreiter, Miriam Hein, Britta Hommen, Clive Hüsken, Stephanie Kramer, Annika und Charlotte Schmid, Niklas und Jana Wojtek gingen mit der NRW Kader Gruppenkür ‚Welcome to the cicus‘ an den Start. Einen Tag vor den Gruppenküren verletzte sich Annika Schmid am Knie und konnte daher nicht weiter an den Wettkämpfen teilnehmen. Wir wünschen Annika gute Besserung. Die Gruppenkür mussten kurzfristig auf zwei Positionen umgestellt werden und erreichte Platz 5 im Expertbereich. Weltmeister bei den Gruppenküren wurde Dänemark vor zwei japanischen Küren.

Bei einer UNICON werden sehr viele verschiedene Disziplinen angeboten: Freestyle und Rennen auf der Bahn, aber auch 10km, Marathon, Muniuphill und Munidownhill, Flatland, Trail, Street, Hockey und Basketball. Außerdem trifft man Einradfahrer aus den verschiedensten Ländern der Welt, kann sich nicht nur miteinander messen, sondern auch austauschen und besser kennenlernen. Die nächste WM findet 2014 in Kanada statt.